Beschreibung
Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche pflanzliche Nahrungsbestandteile (meist Polysaccharide, also komplexe Kohlenhydrate aus Fructose oder Glucose), die nicht direkt von menschlichen Enzymen aber teilweise von Bakterien in der Darmschleimhaut verdaut werden können. Man unterscheidet zwischen wasserlöslichen und wasserunlöslichen Ballaststoffen. Unlösliche Ballaststoffe, die immer mit ausreichend Flüssigkeit aufgenommen werden müssen, quellen im Magen auf, sorgen durch die Zunahme des Volumens für eine Verstärkung des Sättigungsgefühls und hemmen die Aufnahme von Kohlenhydraten und Cholesterin aber auch von wichtigen Mineralstoffen. Lösliche Ballaststoffe lösen sich in Wasser, passieren ungehindert den Magen, werden im Dickdarm fermentiert und dienen der Darmflora als Nahrung (Probiotika). Lösliche Ballaststoffe werden von Bakterien in kurzkettige Fettsäuren umgewandelt; diese sollen vor Darmkrebs schützen. Darüberhinaus hemmen bestimmte lösliche Ballaststoffe die Aufnahme von Fetten und Kohlenhydraten und senken Blutzucker, Blutfette und Insulin nach den Mahlzeiten. Im Gegensatz zu den unlöslichen Ballaststoffen begünstigen lösliche die Aufnahme von Mineralstoffen.
Unsere natürliche Nahrung enthält meist ein Gemisch von löslichen und unlöslichen Ballaststoffen.
Inhaltsstoffe:
Fibersol-2® (resistentes Dextrin)
Dosierung:
Täglich einen gehäuften Messlöffel (= 7 g Pulver) in ca. 200 ml Wasser oder ein Getränk der Wahl bis zur vollständigen Auflösung einrühren und trinken. Das Pulver ist auch zum Einrühren in kalte oder warme Speisen (z.B. Joghurt, Suppen, Kartoffelpüree) und Getränke geeignet. Die DGE empfiehlt die Aufnahme von 30 g Ballaststoffen am Tag.